miércoles, 6 de julio de 2011

El laurel.



El laurel es originario de la zona mediterránea, normalmente nos lo encontramos como arbusto, aunque con los años puede convertirse en un árbol de hasta 15 metros, sus hojas son perenmes, de un verde muy oscuro, y muy aromáticas, por este motivo su uso esta muy extendido en la cocina mediterránea, en donde se utiliza como condimento.

Sus hojas se añaden enteras a los platos, y se apartan antes de servir, pero también se puede añadir molido.





El sabor del laurel presenta tintes balsámicos intensos, con un toque de frescura, y a la vez deja un sabor dulce y picante.
Por su peculiar sabor y aroma se distingue su presencia en las comidas, diferenciándose las que lo llevan de las que no lo llevan.

UTILIZACION.
  • Carnes
  • Pescados
  • Arroces
  • Encurtidos
  • Verduras
  • Escabeches
  • Conservas
  • Sopas
  • Guisos
  • Estofados
  • Legumbres
Es importante saber que el laurel desprende su sabor lentamente, así que es recomendable
utilizarlo en platos que neceisten un largo tiempo de cocción, como guisos de carne, legumbres, estofados, asados, y no se recomienda utilizarlo en mucha cantidad.


CONSERVACION.

FRESCO. Podemos conservarlo fresco si introducimos sus tallos en un recipiente con agua, procurando que tenga bastante luz.
Otro metodo de conservarlo fresco es cortar sus hojas y meterlas en un recipiente hermético en la nevera, te durará fresco bastantes días.

SECO. Colgamos el laurel por su tallo boca abajo y lo dejamos secar en un lugar bien aireado durante varios días. las hojas del laurel se vuelven de un color verde pálido.
Esta es la forma de utilización mas extendida, ya que no solo conserva su aroma, si no que con el secado se acentua.




RECOMENDACIONES.


Si añades una hojita de laurel al agua de coción de la pasta, esta tomará unos toque de aroma y sabor muy especiales.

Es muy recomendable utilizar el laurel en conservas y encurtidos, como los pepinillos, aceitunas, salmueras...


 

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