miércoles, 6 de julio de 2011

El orégano.

El orégano es un pequeño arbusto de unos 60 cm de alto, es de hoja peremne, y es originario de la zona mediterránea, utilizamos sus hojas y flores como especia en muchas de nuestras recetas.

Es una planta aromática, con bonitas flores,  y de fácil cultivo,este conjunto de factores factores  la hacen protagonista en muchos huertos, jardines y también macetas.



Su sabor es ligeramente amargo y con un toque de frescura, eso hace que combine muy bien con diferentes tipos de platos.




UTILIZACION.

  • Carnes
  • Salsas
  • Ensaladas
  • Pasta
  • Pizza
  • Estofados y guisos de carne
  • Marinados de pescados y aves
  • Tomates frescos y salsas de tomate
  • En la carne de los embutidos
  • Adobos.
  • Como aromatizador de aceites y vinagres.
 Lo mas destacable del orégano es que realza el sabor de las carnes, transforma un simple plato de pasta en un exquisito plato de pasta, es imprescindible en una pizza y no puede faltar en las ensaladas, sobre todo de pasta o tomate, además, es todo un clásico en los adobos de carne y marinados de aves y pescados.



CONSERVACION.

FRESCO. Introducimos su tallo en un recipiente con agua, con precaución de que le de la luz para que no amarillee, así se conservará varios días.

También puedes optar por tener una planta en una maceta, su cultivo es muy sencillo, y siempre tendrá orégano fresco para tus comidas.

SECO. Sujetamos el orégano por el tallo y lo colgamos boca abajo en un lugar oscuro y aireado. dejamos  que seque varios días, una vez seco desmenuzamos el orégano con la mano y lo introducimos en un recipiente hermético para que conserve todo su aroma, con el secado el orégano acentúa su aroma, es la forma mas extendida de utilizarlo.


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