martes, 5 de julio de 2011

El Perejil



El perejil es una especia importantísima en la cocina mediterránea debido a su sabor y aroma únicos, pero sobre todo, es importante en la cocina española en la que es imprescindible en la elaboración de muchos platos.
El perejil tiene un sabor fresco, picante y apimientado, realza el sabor de otras hierbas aromáticas que añadamos como condimento a nuestras comidas, y realza el sabor de la comida, añadiéndole además su sabor, color  y aroma característicos.
Es la especia mas versatil e importante en nuestra cocina, sería difícil imaginar la cocina española sin el perejil.


UTILIZACION.
  • Carnes
  • Pescados
  • Mariscos
  • Verduras
  • Guisos
  • Estofados
  • Salsas
  • Sopas
  • Legumbres
  • Ensaladas
  • Como complemento de las finas hierbas
  • Tortillas
  • Arroces
El perejil es una especia muy versátil, da color, sabor y  aroma  a muchos de nuestros platos, y tiene muchas posibilidades, ya que se puede añadir tanto a carnes como pescados, arroces, legumbres, ensaladas....



CONSERVACION:


El perejil se puede consumir de diferentes formas; fresco, seco, y también congelado, vamos a explicar a continuación el método de conservación para cada una de ellas.

FRESCO.  Sumerge los tallos del perejil en un recipiente con agua y cámbiale el agua a menudo, es preferible que le de algo de sol para que no se amarilleen las hojas.
Así se te conservará durante varios días.
También puedes optar por plantarlo en una maceta y tenerlo siempre fresco en tu cocina.

SECO.   Separa las hojas del tallo y extiéndelo sobre una superficie plana, plato o bandeja,
teniendo la precaución de removerlo de vez en cuando para que no se apelmace, así lo dejaremos varios dias hasta que veamos que la hoja está totalmente seca.
Es recomendable que esté situado próximo a una fuente de calor, bién sea radiador en invierno, o sol en verano.
Una vez que veamos que está totalmente seco, lo desmenuzamos con las manos y lo introducimos en un recipiente hermético para que no pierda su aroma.

CONGELADO. Lavamos bién el perejil y dejamos secar, separamos sus hojas del tallo y lo picamos finamente como si lo fuesemos a añadir a nuestra comida.
Es importante que esté muy bién picadito, para que cuando lo saquemos del congelador y se lo añadamos a nuestra comida no haya que manipularlo, ya que se descongela muy rápido al tacto de nuestras manos, y se corta mucho peor.

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