viernes, 8 de julio de 2011

El romero

El romero es un arbusto originario de la zona mediterránea, de hoja peremne, alargada y fina, sus flores son  violetas y pequeñas,  cuando está en plena floración, su colorido es expectacular, por ese motivo se utiliza mucho en jardines,  huertos, y  adornando los jardines de las cuidades, ya que es un arbusto que se cría fácil en suelos pobres, y da mucho juego a la hora de crear setos y bordes de los jardines, eso únido a que es una planta resistente la hacen la estrella de los jardines urbanos.



El romero, como especia es muy versátil, y se puede añadir a muchos tipos de platos, su sabor es ligéramente fresco y amargo, tiene trazas de limón, alcanfor

Es recomendable utilizar las ramitas enteras y apartarlas cuando se vaya a comer, o también se puede consumir molido,  ya que no es muy agradable masticarlo.


UTILIZACION.

  • Salsa de tomate
  • Pollo
  • Cordero
  • Pescado
  • Carnes en general
  • Infusiones
  • Sopas 
  • Arroces
  • Aves 
  • Asados
  • Guisos
  • Estofados
  • Ternera
  • Caza
  • Parrilladas

Es un excelente aromatizador de vinos, aceites, vinagres y licores
Su sabor y olor son fuertes, por eso, cuando vayamos a utilizarlo con otras especias es recomendable utilizarlo en pequeñas cantidades, para que no cubra el sabor de estas, combina con el tomillo , laurel, perejil, ajo, cebolla y pimienta, y siempre utilizándolo en poca cantidad.
Enriquece mucho la salsa de tomate, y va muy bién con todo tipo de carnes, destacando su utilización en las carnes de aves, parrilladas y todo tipo de carnes de caza.


CONSERVACION.

FRESCO. Se conserva varios días si introducimos sus tallos en un recipiente con agua, con precaución de que le de el sol, para que no amarillee.
Podemos optar por tenerlo en una maceta o en nuestro jardín, lo único que tenemos que tener en cuenta es que el romero es una planta que necesita mucho sol, se cría bién el lugares con suelos pobres, así que no es complicado su cultivol

SECO.  Es preferible utilizarlo seco, ya que fresco puede tener cierto amargor.
Colgar en ramillete sujetándolo por su tallo en un lugar oscuro y sin humedad.
Una vez que esté seco, lo podemos consumir tanto en rama, como molido, y es recomendable introducirlo en un recipiente hermético para que no pierda su aroma.

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