lunes, 3 de diciembre de 2012

Almejas a la marinera, receta

La receta de las almejas a la marinera es una de las recetas tradicionales de la gastronomía española que se suele cocinar durante todo el año, pero es en fechas especiales como la Navidad, cuando mas se suele cocinar.
Es uno de mis platos favoritos, es un plato delicioso.
 

INGREDIENTES

  • 2 kilos de almejas muy limpias.
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1cebolla
  • Un chorrito generoso de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 ojita de laurel
  • Perejil picadito
  • Pimentón
  • Salsa de tomate casera, opcional
  • Sal

MODO DE COCINAR LAS ALMEJAS A LA MARINERA

COCER AL VAPOR LAS ALMEJAS
  1. Para lavar bien las almejas debemos dejarlas en remojo con agua y sal al menos 3 horas, cambiando el agua dos o tres veces, por último lavar bien con agua fría.
  2. Yo primero cuezo las almejas al vapor, en una cazuela pongo a cocer un vasito de agua con la hoja de laurel, y añado las almejas, dejo que hirva unos 3 minutillos, para que se abran todas las almejas, la que no se abra la retiro, porque eso es señal de que está mala.
  3. Saco las almejas del agua con una espumadera y reservo en una fuente, el agua, la cuelo con un colador fino y reservo también
COCINAR LA SALSA MARINERA
  1. Picar la cebolla y el ajo muy picadita y junto con el perejil pochar a fuego  lento hasta que quede doradito todo, utilizar un aceite de oliva de buena calidad, la receta se lo merece, cuando esté pochado añadir el pimentón y remover ligéramente.
  2. Añadir las dos cucharadas de harina espolvoreandola por la sartén y remover un par de minutillos mas para que se mezclen lor aromas y sabores de todos los ingredientes
  3. Ahora añadiremos el vino blanco y el agua de ccoción de las almejas, y un par de cucharadas de tomate casero, removemos y dejamos que hirva unos 10 minutos dejando que ligue y espese la salsa.
  4. Una vez que la salsa está ligada añadimos las almejas y dejamos hervir a fuego lento durante unos dos o tres minutos mas, y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

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